ЭБ 1257.18. Выборка из 20 вопросов

1. Должны ли иметь группу по электробезопасности работники, относящиеся к не электротехническому персоналу и выполняющие работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током?
2. У кого должны быть в наличии схемы электрических соединений и технологических систем, в том числе нормальные (временные нормальные) схемы электрических соединений электроустановок потребителя?
3. Что является определением термина «Естественный заземлитель»?
4. Каким образом производится присвоение группы I персоналу, усвоившему требования по электробезопасности?
5. Что является определением термина «Защита при косвенном прикосновении»?
6. Светильники какого минимального класса защиты, согласно Правилам устройства электроустановок, допускается применять (за исключением светильников, обслуживаемых с кранов) в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных помещениях при высоте установки светильников общего освещения над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м при условии, что цепь защищена устройством защитного отключения?
7. Что, согласно Правилам устройства электроустановок, называется распределительной сетью?
8. Как должны выполняться работы по расчистке трассы воздушной линии электропередачи от деревьев согласно Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок?
9. Что является определением термина «Заземлитель»?
10. Каков порядок допуска к самостоятельной работе вновь принятых работников или имевших перерыв в работе более 6 месяцев?
11. В каких случаях не проводится дублирование?
12. Допускается ли совмещение контрольных противоаварийных тренировок и контрольных противопожарных тренировок в соответствии с требованиями «Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации»?
13. Какие дополнительные обязанности может выполнять ответственный руководитель работ?
14. Какие из перечисленных работников являются ответственными за безопасное ведение работ в электроустановках?
15. С какой периодичностью должен быть организован осмотр оборудования распределительных устройств без отключения от сети на объектах с постоянным дежурством персонала?
16. С какой целью допускается приближение на расстояние менее 8 метров к месту возникновения короткого замыкания на землю при работах на воздушной линии электропередачи?
17. При каком условии работники, не обслуживающие электроустановки, могут допускаться в РУ до 1000 В?
18. Какую группу по электробезопасности должен иметь производитель работ, выполняемых по наряду-допуску в электроустановках напряжением выше 1000 В?
19. Что является подтверждением проведения и получения целевого инструктажа членами бригады?
20. У кого могут быть на учете ключи от электроустановок, не имеющих местного оперативного персонала?